お墓アドバイザーブログ

2021.12.13

その他

柚子ジャムレシピ

総務Tさんは毎年?柚子ジャムを作っておられる様で、そのレシピを教えて頂きました。

下記を参考に作ってみてはいかがでしょうか?

 

・柚子を半切りにして果汁を絞る。(この時、種はザルに集める)

・果汁と皮の重量を計る。

・鍋に皮を入れ、浸る位まで水を入れ火にかけ、煮立ったら3分程ゆでてザルにあける。

・湯切りしたら再び鍋に入れ、上記と同じ。

・再度、皮を入れ水(総重量1㎏対し100ml)、果汁・グラニュー糖(総重量×0.9)を入れ、ザルに入ったままの種を入れ中火にかけて軽くかき混ぜながら煮る。

・時折、皿にとってトロ味の確認。好みのトロ味で火を止める(皿にとって、軽くトロ味がある位が良いかも)

・事前に煮沸したビンに移し、荒熱がとれたら冷蔵庫へ。

今年は1.5㎏の柚子で450mlのビンに7本余り出来たそうです。

 

 

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