お墓アドバイザーブログ

2020.02.22

その他

燻煙

今年から2月23日が祝日、天皇誕生日という事で3連休初日、本社営業当番の営業:高畠です。

昨日の晴れ間から一転、今日は風強めの悪天候でございます。今朝、今週末初の花粉症を感じました(目がかゆく、くしゃみもしばしば)昨日吸い込んだ分だと思います。

 

平野部では雪が溶け積雪ゼロの富山市内、とっくに冬の峠は過ぎておりましすので暖かくなるのを待つばかりでございます。この2月の週末は天候にも恵まれ、ランニングも快調だったのですが、この一ヶ月密かに行っていた週末アウトドアクッキングのお話を。

以前、鋳鉄鍋というタイトルにて綴ったダッチオーブンの話がございましたが、煮る・焼く・蒸すなど事が出来るダッチオーブンの調理において比較的簡単なのがスモーク料理でございます。鍋底にスモークチップとザラメを少々敷き、好みの食材を燻煙するというものです。

今年はあまりにも雪が無かったので、春への準備という名目でほぼ毎週スモークしておりました。

 

スモークチーズ、スモークサーモン、ビーフジャーキーも作りましたが一番簡単で手間いらずのスモークチーズがこちらです。

雪印のファミリアチーズがお勧めで、縦に2等分カットします。お好みですが、ブラックペッパーやスパイスを振りかけ約30分燻煙しれば出来上がりです。

 

 

プレーンとブラックペッパー味の2種類(出来立てもおいしいのですが、冷蔵庫で冷やした方がよりおいしいです)

 

 

 

ダッチオーブンは炭も要りますし、温度管理が難しいので準備した新兵器がこちら。

Colemanステンレススモーカー。

温度は80℃~90℃で約30分、途中で中身を確認しながら燻煙していきます。

 

 

使用したのは桜スモークチップ(スモークチップは数種類ありますが、桜が一番万能です)

 

 

勢い余って4本(2本は身内にあげました)

 

次回は難易度マックスのサラミを作りたいと思ってます。

 

 

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